Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Coursera

Археология. О чём говорят древности?

Novosibirsk State University via Coursera

Overview

Наверняка, многие в детстве мечтали стать новым Индиана Джонсом или Ларой Крофт и представляли себе работу археолога как приключение: разгадывать сложные загадки прошлого, сражаться с роботами и мумиями, путешествовать по разным древним местам нашей планеты в поиске сокровищ... Но задумывались ли вы когда-нибудь, а чем занимается настоящий археолог? Наш курс «Археология. О чём говорят древности?» именно об этом.
Как именно учёные узнают о прошлом человека, какие бывают артефакты и как, например, по одному только древнему захоронению понять, был человек богатым или бедным? Мы поговорим о видах археологических памятников, их классификации и типологии, разберём этапы работы археолога от разведки до экспедиций, от лабораторных работ и до интерпретации результатов. Вы узнаете, как учёные определяют возраст находок с помощью разных естественнонаучных методов, а ещё погрузитесь в удивительный мир древнего искусства и поймёте, как мыслил древний художник, когда создавал свои наскальные шедевры.
Курс «Археология. О чём говорят древности?» будет интересен тем, кого увлекает история и археология. Мы рекомендуем вам пройти курс, если вы только собираетесь связать свою жизнь с археологией, уже сделали это или просто интересуетесь этой наукой. В нашем курсе есть дополнительный модуль от научно-образовательного центра «Новая археология» Новосибирского государственного университета, в котором ведущие учёные расскажут об эволюции человека. Например, вы сможете разобраться, кто такой денисовский человек, и чем он отличается от нас с вами, или как и зачем древние люди переселялись из Африки в Северную Азию. Этот модуль носит ознакомительный характер и не входит в итоговое тестирование, но в нём очень много всего интересного.
Желаем вам удачи!

Syllabus

  • Что изучает археология?
    • В этом модуле вы познакомитесь с основными понятиями археологии: предметом изучения, целями и задачами. Вы узнаете, по каким сценариям развивались древние цивилизации, какие бывают типы источников, по которым мы можем узнать о прошлом человека.
  • Археологические источники
    • Модуль полностью посвящён разным типам археологических источников, их типологии и классификации. Вы узнаете, как именно артефакт становится археологическим источником и как правильно его интерпретировать.
  • Как археологи проводят исследования?
    • Вас ждёт подробный разбор этапов археологического исследования от и до: как организовать экспедицию и как понять, а где вообще копать? Мы не только расскажем, но и покажем, как правильно проводить археологические раскопки и как подготовить материал для лабораторных исследований. В конце модуля вы узнаете о некоторых юридических тонкостях работы в археологии.
  • Естественнонаучные методы в археологии
    • Вас ждёт очень насыщенный модуль: вы узнаете, какие естественнонаучные методы применяют археологи, как и с помощью чего они определяют возраст древних артефактов. Вы узнаете о разных видах датирования: радиоуглеродном, люминесцентном, аргон-аргоновом, уран-ториевом и даже космическом. А в конце мы покажем, как учёные применяют компьютерные технологии в археологии, например, 3D-моделирование и анализ данных.
  • Наскальное искусство
    • Как написать шедевр без кисти и холста? Об этом знает древний художник. Какие материалы и техники нанесения рисунка он использовал? Мы разберём особенности стиля классики наскального искусства самых разных периодов.
  • Дополнительные материалы от научно-образовательного центра «Новая археология»
    • Как и зачем древние люди переселились из Африки в Сибирь? Кем были эти первые сибиряки? Кто такой денисовский человек и почему в его честь назвали пещеру на Алтае? В дополнительном модуле ведущие археологи расскажут вам об этом и многом другом.

Taught by

Александр Кандыба, Реджеп Курбанов, Арина Хаценович, Андрей Табарев and Лидия Зоткина

Related Courses

Reviews

Start your review of Археология. О чём говорят древности?

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free