Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Indian School of Business

Лидерство и эмоциональный интеллект

Indian School of Business via Coursera

Overview

Цифровая эра кардинально меняет правила, следуя которым организация может быть успешной. Новый контекст требует обновления способностей и развития иного мышления. В рамках курса вы узнаете о различных составляющих эмоционального интеллекта. Например, вы узнаете, как эффективно работать в команде, выстраивать партнерские отношения с ключевыми заинтересованными сторонами, оказывать действенное влияние, вести трудные разговоры, а также наполнять людей энергией и энтузиазмом для проведения в жизнь значимых изменений. Модули курса начинаются с ярких историй, иллюстрирующих типичные проблемы, с которыми сталкиваются руководители первой линии. С помощь идей из теории эмоционального интеллекта мы проанализируем показательные ситуации и выделим ключевые уроки относительно мышления и навыков, которые вам следует освоить, чтобы выделиться как лидеру.

Syllabus

  • Лидер как отдельное лицо
    • Вам, как руководителю первой линии, важно распознавать свои настроения и эмоции. Вам необходимо более глубокое понимание эмоциональных потребностей, движущих вами и формирующих ваше поведение. Исследования в области менеджмента показывают, что поведенческие компетенции крайне важны для лиц, ответственных за руководство. Действительно, не обладая поведенческими компетенциями, даже яркие в иных отношениях люди не справляются с ролью лидера и руководителя. Эти компетенции не относятся к врожденным: им можно научиться посредством направляемого самоанализа и практики. В этом модуле рассматриваются темы эмоционального интеллекта, самосознания, межличностных отношений, лидерских навыков и мышления, способов избежать ловушки, пускавшей под откос карьеры менеджеров, и составления плана личностного развития. Мы также покажем интервью с ведущим отраслевым экспертом-практиком, в котором обсуждаются компетенции эффективного лидера.
  • Лидеры в качестве строителей отношений
    • В центре любой организации находятся ее сотрудники. Лидеры, чтобы достигать целей организации, должны понимать людей, которых они ведут за собой. Лидеру, который стремится быть эффективным, необходимо выделять значительное время и прикладывать много усилий, чтобы построить и развивать отношения сотрудничества с ключевыми внутренними и внешними заинтересованными сторонами. Построение и поддержание отношений — это компетенция, критически важная для эффективных лидеров. Речь не только об отношениях с прямыми подчиненными. Вам также понадобятся хорошие отношения с коллегами, начальниками, вышестоящими руководителями, исполнителями и лицами за пределами организации. Работа в организации становится проще, когда присутствует взаимное доверие, влияние и авторитет. Если коротко, то взаимоотношения имеют огромное значение для успешного руководства. Данный модуль посвящен темам слушания, наставничества и обратной связи, делегирования и создания эффективных команд. Мы также представим интервью с отраслевым экспертом по построению гармоничных отношений.
  • Лидер в качестве влиятельного лица и партнера
    • Организации — это команды команд. Руководитель по определению выполняет работу не только с помощью собственных ресурсов и собственными усилиями, но и через других. Другими словами, вам необходимо эффективно работать с сотрудниками вне вашей собственной команды. Это отдельные лица и группы в вашей организации, а также за ее пределами. Вам необходимо оказывать влияние на людей на разных уровнях и в разных отделах, по возможности выстраивать отношения сотрудничества, грамотно вести переговоры, участвовать в сложных беседах и принимать решения в условиях сложности и неопределенности. На такой многогранной площадке официальные полномочия или властные возможности, предусмотренные должностью, представляют ограниченный ресурс. Вам необходимо оказывать влияние без властных полномочий, для чего потребуется использовать ваш личный авторитет, ресурсы и подходы. Вам необходимо развивать навыки и мышление для решения вопросов, связанных с управлением конфликтами, проведением трудных разговоров и эффективных переговоров. В этом модуле рассматриваются темы влияния, управления конфликтами, ведения трудных разговоров, проведения переговоров и принятия решений. В рамках модуля мы представим два интервью: с экспертом по переговорам мы поговорим о том, что необходимо для эффективного ведения переговоров, а с отраслевым экспертом затронем вопросы принятии непростых решений.
  • Лидер в качестве проводника изменений
    • Исследования и практика показывают, что руководители и организации сталкиваются с огромными трудностями в достижении поставленных целей посредством инициатив по управлению изменениями. Как от руководителя первой линии от вас ожидают проведения изменений без полномочий отдавать приказы или распоряжения. У вас не будет всех властных полномочий и ресурсов, но вы должны способствовать эффективным изменениям в своей функциональной сфере. Изменения необходимы, чтобы реагировать на новые возможности и угрозы быстрее, чем конкуренты. Ожидается, что вы станете как субъектом (проводником) изменений и поспособствуете внедрению эффективных изменений, так и одновременно объектом изменений и будете действовать в рамках более крупного проекта или направления развития организации, как вам укажут с более высоких уровней. Неудивительно, что проведение изменений стало критически важной управленческой компетенцией. В этом модуле рассматривается основополагающая модель изменений Левина, заслужившая большой авторитет схема управления изменениями Коттера, уровни сопротивления изменениям и лидерские компетенции в сфере изменений.

Taught by

Ramnarayan Subramaniam

Related Courses

Reviews

Start your review of Лидерство и эмоциональный интеллект

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free