Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Online Course

Финансы компаний: взгляд инвестора и кредитора

Sberbank Corporate University via Coursera

Overview

Курс «Финансы компаний: взгляд инвестора и кредита» позволяет получить базовые практические знания и навыки, необходимые для анализа и последующего принятия решений по финансированию бизнеса c позиции кредитора или с позиции инвестора. В курсе сделан акцент на бизнес-логике, стоящей за цифрами в финансовых отчетах, и на нахождении правильной аргументации для прогнозирования перспектив анализируемой компании.

В курсе рассмотрены темы бизнес-цикла развития компаний, составляющих финансовой отчетности, связи финансовой отчетности со стратегией развития компаний, анализ финансовой отчетности с позиции принятия решений о финансировании и оценки перспектив развития компаний.

Syllabus

Финансы компаний: введение
-Введение в курс: какие направления включаются в тему «финансы компаний» и как они связаны между собой. Мы посмотрим, зачем и как анализировать финансовое состояние компаний, а также затронем понятие бизнес-цикла компаний: как любая компания развивается и растет? Как и какие решения принимаются в концепции бизнес-цикла и какая финансовая отчетность появляется у компаний?

Учет операций в деятельности компаний
-В этой неделе мы изучим необходимую базу для перехода к сути трех форм финансовой отчетности: зачем нужен учет операций и как он устроен. Мы посмотрим на разные типы учета и отчетности и кто ими пользуется, на фундаментальные понятия бухгалтерского учета – дебет и кредит, активы и пассивы, двойную запись, оборотный баланс для составления трех форм финансовой отчетности и обсудим стандарты финансовой отчетности.

Финансовая отчетность компаний
-В этой части курса мы посмотрим более детально на три основных формы финансовой отчетности: баланс, отчет о финансовых результатах и отчет о движении денежных средств. Обсудим более детально на практических примерах как они устроены и что они показывают по сути, а также какие выводы можно сделать, проанализировав отчетность без расчета финансовых коэффициентов.

Построение трех форм отчетности на примере
-На этой неделе мы сосредоточимся на примере построения всех трех форм отчетности, а также отдельно на примере построения Отчета о движении денежных средств двумя способами: прямым и косвенным. Мы посмотрим на результаты в каждой форме отчетности и обсудим полученные результаты. Построение трех форм отчетности является необходимой основой для дальнейшего финансового моделирования будущего компании.

Анализ финансовой отчетности
-На этой неделе мы сосредоточимся на анализе финансовой отчетности для принятия решений о финансировании с позиции кредитора или инвестора. Мы обсудим подходы к анализу, ключевые вопросы при анализе, источники информации для анализа, драйверы бизнеса, анализ коэффициентов: рентабельности, ликвидности, оборачиваемости и кредитоспособности.

Бизнес-модели компаний Новой экономики
-В лекциях этой недели мы рассмотрим, что входит в понятие Новой экономики, поговорим о дисрапторах, подробно остановимся на наиболее актуальных технологиях (аналитика больших данных, машинное обучение, искусственный интеллект, блокчейн и смарт-контракты), которые приводят к кардинальным изменениям в различных отраслях. На практических примерах мы рассмотрим бизнес-модели компаний, которые в полной мере используют весь потенциал технологий и показывают высокую динамику роста и которые можно назвать компаниями Новой экономики.


Taught by

Ольга Николаевна Щербакова and Владимир Сергеевич Копцев

Related Courses

Reviews

0.0 rating, based on 0 reviews

Start your review of Финансы компаний: взгляд инвестора и кредитора

Never stop learning Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free