Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Higher School of Economics

Неформальная экономика: социальный анализ

Higher School of Economics via Coursera

Overview

Основные цели курса:
- введение в экономико-социологическую традицию изучения неформальной экономики;
- обзор основных теоретических школ, анализ эволюции взглядов на функции и механизм развития неформальной экономики;
- знакомство с основными эмпирическими результатами исследований, посвященных неформальной экономике;
- сравнительный анализ сегментов неформальной экономики;
- рефлексия роли неформальной экономики в экономических, политических и социальных процессах современной России.
По завершению курса студенты смогут применять категориальный аппарат экономической социологии для анализа неформальной экономики в современном мире, а также анализировать статистику, характеризующую масштаб неформальной экономики в России;
Курс включает вопросы для самопроверки, завершающие каждую лекцию, а также итоговые тестовые задания по завершению курса.

Syllabus

  • Неформальная экономика: что это такое?
    • В первом модуле мы узнаем, что такое неформальная экономика и нарисуем ее «карту», то есть представим неформальную экономику как архипелаг островов, каждому из которых дадим краткую характеристику.
  • История изучения неформальной экономики
    • В этом модуле мы обсудим, когда и в какой связи началось изучение неформальной экономики. Вспомним ученых (К. Гирц, К. Харт, Э. де Сото), с именами которых связаны основные идеи о причинах и последствиях неформальной экономики, сравним их взгляды.
  • Формальные и неформальные институты
    • В третьем модуле нам предстоит обсудить, чем различаются формальные и неформальные институты, рассмотреть сущность взаимонаправленных процессов формализации и деформализации. На исторических примерах рассмотрим неизбежность их тандема.

      Но мало знать, что институты бывают формальные и неформальные. Нам предстоит ответить на эти непростые вопросы: как они регулируют хозяйственную практику? Могут ли они работать вместе или непременно ставят экономического агента перед выбором: какие институты, формальные или неформальные, предпочесть?
  • «Вторая» экономика СССР
    • Экономические и социальные реалии Советского Союза невозможно понять, если не учитывать «вторую» экономику. Что это такое? Какие практики объединены этим понятием? И почему нельзя отождествлять «вторую» экономику СССР с теневой экономикой Запада? Нам предстоит ответить на эти вопросы. Мы обсудим структуру «второй» экономики СССР, выделяя в ней легальную и нелегальную составляющие. Затем поговорим о ее функциях. Также нам предстоит обсудить, как складывались отношения власти и представителей «второй» экономики. Мы узнаем про цеховой бизнес (подпольное советское предпринимательство) и про репрессии против него.
  • Домашняя экономика
    • В этом модуле мы определим, что такое домашняя экономика и чем она отличается от экономической деятельности домохозяйств, а само домохозяйство от семьи. Затем познакомимся с методами количественной оценки домашней экономики, обсудив их достоинства и недостатки. Наконец, обсудим функции домашней экономики в разных экономических условиях. И закончим попыткой ответить на вопрос: почему вопреки всем прогнозам на скорое исчезновение домашняя экономика остается неотъемлемым элементом нашей реальности?
  • Реципрокная экономика
    • В этом модуле мы познакомимся с экономикой реципрокной на примере межсемейных дарообменов. Мы обсудим, что такое реципрокность, чем она отличается от рыночного обмена и какие отношения легко спутать с дарообменом. Затем проанализируем функции, которые выполняют межсеменйые обмены дарами, а также роль сетевого доверия и механизм поддержания норм взаимности в социальных сетях.
  • Неформальность на рынке труда
    • В этом модуле мы познакомимся с производственным и легалистким подходами к изучению неформальности на рынке труда. Обсудим понятие неформального сектора в экономике России. Научимся различать понятия "занятость в неформальном секторе" и "неформальная занятость". Дадим характеристики неформальной занятости в постсоветской истории РФ.
  • Теневая и криминальная экономики
    • Заключительный модуль мы посвятим теневому и криминальному сегменту неформальной экономики. Обсудим причины "теневизации" экономики. Познакомимся с прямыми и косвенными методами измерения теневой экономики. Охарактеризуем коррупцию как социальное явление. Проследим эволюцию силового предпринимательства в постсоветской России.

Taught by

Светлана Барсукова

Related Courses

Reviews

Start your review of Неформальная экономика: социальный анализ

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free