Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Saint Petersburg State University

Криминология

Saint Petersburg State University via Coursera

Overview

Курс «Криминология» предназначен для тех, кто хочет узнать о феномене преступности, ее масштабах и причинах, а также о способах ее контроля. Мы рассмотрим споры о понятии преступления, обратимся к данным уголовной статистики, научимся рассчитывать основные показатели преступности и узнаем, какие инструменты используются криминологами для выявления латентных преступлений. Мы изучим различные криминологические теории, объясняющие, почему люди совершают преступления – от классической школы криминологии до современных интегративных теорий. Студенты узнают, какое отношение теоретические идеи имеют к современным практикам уголовной политики. Наконец, мы обозначим основные дискуссии по поводу целей и социальной сущности наказания, а также рассмотрим разнообразные подходы к предупреждению преступности и поговорим о наиболее актуальных из них. Также студенты узнают о распространенных видах криминологических исследований и примут в некоторых из них участие.

Syllabus

  • Что изучает криминология? Криминологическое понятие преступления
    • Данный модуль посвящен обсуждению вопроса о том, что такое преступление: с точки зрения юриспруденции, философии права, социологии и криминологии. Мы дадим определение понятию девиантного поведения, рассмотрим три традиции рассмотрения понятия преступления, сложившиеся в криминологии. Мы обсудим, почему преступность воспринимается как общественная проблема и оценим это явление с точки зрения теории «моральных паник».
  • Состояние преступности
    • Во втором модуле мы обсудим, как измеряется преступность, и какие существуют способы выявления количества преступлений. Мы рассмотрим такие понятия, как объем и уровень преступлений, структура и динамика преступности. Дав определению понятию латентной преступности, мы обратимся к рассмотрению видов латентности и способов выявления преступлений, не попавших в официальную статистику.
  • Почему люди совершают преступления? Рациональный выбор и ситуативные факторы
    • В третьем модуле мы начнем рассмотрение теорий, объясняющих, почему люди совершают преступления. Предложив классификацию криминологических теорий, мы рассмотрим классическую школу криминологии: ее историю и современность. Мы проследим, как, начиная с работы Ч. Беккариа, написанной в 18 веке, в криминологии утверждается взгляд на индивида как рационального и способного осуществить осознанный выбор между совершением преступлений и соблюдением закона. В фокусе нашего внимания будут теория сдерживания и теория рутинных действий.
  • Почему люди совершают преступления? Зов крови
    • В четвертом модуле мы рассмотрим становление и развитие биологического и психологического направления в криминологии. Начав с теории Чезаре Ломброзо о прирожденном преступнике, мы увидим, как в криминологию проникают идеи о том, что совершение преступлений есть результат биологической и генетической предрасположенности. Мы узнаем, существуют ли гены, «ответственные» за совершение преступлений, как близнецы помогают проникнуть в тайну природы преступности, а также попробуем глубже понять причины агрессивного поведения.
  • Почему люди совершают преступления? Макросоциологические объяснения.
    • В пятом модуле мы рассмотрим вклад социологии в развитие знаний о преступности. Мы обратимся к идеям Э. Дюркгейма о том, что преступность является не патологией, а нормальным явлением. Вместе с тем, мы увидим, что рост преступности обусловлен такими явлениями, как аномия, напряжение, социальная дезорганизация. Мы проследим развитие Чикагской школы криминологии, которая внесла вклад в развитие такого направления, как криминология окружающей среды.
  • Почему люди совершают преступления? Микросоциологические объяснения
    • В шестом модуле мы продолжим рассмотрение социологических теорий, но от макросоциологии перейдем к микросоциологическим теориям. Мы поймем, является ли склонность к совершению преступлений результатом дурного влияния, можно ли стать преступником, попав в дурную компанию, и является ли тюрьма «школой преступности». Также мы ответим на вопрос, почему даже самые закоренелые преступники не являются преступниками 24 часа в сутки. Наконец, мы рассмотрим теории, которые объясняют, почему люди соблюдают закон, а не нарушают его.
  • Критические и интегративные теории
    • В фокусе нашего внимания в седьмом модуле будут критические и интегративные теории. Мы увидим, как объяснение причин преступности связано с критикой капитализма. Проследив марксистское влияние на развитие современной криминологической теории, мы рассмотрим подробнее такие направления, как криминология конфликта, радикальная, феминистская и «зеленая» криминология. Мы также увидим, как идеи из области психологии, биологии и экономики помогают усовершенствовать криминологические теории.
  • Криминологический анализ наказания и предупреждения преступности
    • В завершающем модуле мы обратимся к проблеме наказания и предупреждения преступности. Мы рассмотрим два направления в философии наказания: консеквенциализм и ретрибутивизм. Далее, мы посмотрим, как социологи и философы объясняют историческое развитие института наказания. Мы оценим такую форму наказания, как лишение свободы, и сравним различные страны по числу заключенных. Кратко остановившись на общей теории предупреждения преступности, мы подробнее поговорим о ситуационном предупреждении преступлений.

Taught by

Гуринская Анна Леонидовна / Anna Gurinskaya

Related Courses

Reviews

Start your review of Криминология

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free