Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Coursera

Введение: как стать убедительным переговорщиком

Yale University via Coursera

Overview

Этот курс поможет вам лучше вести переговоры. В отличие от многих курсов по ведению переговоров мы разрабатываем основу для анализа и формирования процесса переговоров. Именно она позволит вам привести принципиальные аргументы, чтобы убедить других. Это позволит вам увидеть, что на самом деле является причиной явных конфликтов, чтобы понять интересы сторон. По окончании курса вы сможете лучше предугадывать, интерпретировать и формировать поведение тех, с кем вы сталкиваетесь в конкурентных ситуациях.

В рамках данного курса у вас будет несколько возможностей вести переговоры с другими участниками курса, используя кейсы, основанные на самых распространенных ситуациях в бизнесе и жизни. Вы можете получить обратную связь о своей работе и сравнить свой подход к определенному сценарию с подходом других учащихся. В рамках кейсов вы обсудите широкий круг тем, в том числе научитесь тому, как подготовиться к переговорам, выставлять ультиматумы, избегать сожалений, увеличить долю пирога и как общаться с людьми, у которых свой особый взгляд на мир. К дополнительным темам относятся: ведение переговоров в отсутствие полномочий, переговоры по электронной почте и роль гендерных различий в переговорах. В завершение курса мы узнаем инсайты трех экспертов в области переговоров: Linda Babcock, Herb Cohen и John McCall MacBain. Желаем вам приятного времяпрепровождения.

Syllabus

  • Введение / Что такое пирог?
    • Мы обещали, что этот курс поможет вам укрепить навыки ведения переговоров и научит строить стратегический план переговоров. Для начала нам нужно заложить основу для переговоров — теорию «пирога». С годами я обнаружил, что даже самым опытным переговорщикам, как правило, не хватает основы для их подхода к переговорам. В то время как некоторые пытаются жульничать, лишь бы достигнуть своей цели, большинство людей приводят аргументы, которые кажутся им справедливыми. Но то, что для них справедливо, не всегда является таковым для других. Их критерии справедливости могут быть смещены в их пользу. Теория пирога полезна, потому что она не зависит от того, на чьей вы стороне. Она содержит принципы, которые изменят ваш подход к переговорам как в ходе этого курса, так и в жизни. Именно эта теория позволит вам приводить убедительные аргументы. Вот почему я сначала учу вас этому.
  • Мини-кейсы переговоров
    • Вы ознакомились с теорией. Теперь пора использовать ее на практике. Сейчас я покажу, как можно использовать принцип пирога на примере нескольких мини-кейсов, или кейслетов. В рамках кейса о слиянии рассматривается вопрос о том, как синергетическая выгода от слияния будет распределена между двумя сторонами. Хотя это все же стилизованный кейс, вы увидите, как он непосредственно связан с некоторыми весьма реальными переговорами о слиянии. «Начнем с вопроса» описывает процесс переговоров о размере заработной платы, в которых участвовал один из моих студентов, и дает возможность ознакомиться с идей о резервированной ценности или лучшей альтернативе переговорному решению (Best Alternative to a Negotiated Agreement, BATNA). Вы также узнаете, почему лучше никогда не говорить «нет». И мы заканчиваем эту неделю нашим первым интерактивным упражнением — игрой в ультиматум. Для вас это будет возможностью провести переговоры с вашими одногруппниками и лично со мной. Вы также пройдете первый тест на знание материала курса. При составлении теста я постарался учесть не только проверку ваших умений применять изученный материал на практике, но и дать вам возможность еще раз повторить его.
  • Кейс Zincit
    • Кейс Zincit предоставляет возможность обсудить широкий круг тем, включая подготовку к переговорам, выставление ультиматумов, попеременное исключение, избегание сожалений, расширение полномочий и общение с личностями, имеющими особый взгляд на мир.
  • Кейс Outpsider
    • Наш второй разбор кейса будет более сложным. Здесь у каждой из сторон есть некоторая скрытая информация, доступа к которой нет у другой стороны. Как и в реальной жизни, ни у одной из сторон нет достаточного количества информации, чтобы найти решение самостоятельно. Таким образом, обмен информацией и ее раскрытие становятся важной частью переговоров. Чем должна поделиться каждая из сторон? Что сторонам следует держать при себе? Этот кейс дает возможность обсудить ключевые вопросы, связанные с раскрытием информации, наряду с некоторыми тактиками ведения переговоров: кто должен сделать первое предложение, как оно должно выглядеть и как следует реагировать на возможные опасности.
  • Дополнительные темы
    • Этот модуль представляет собой сборник коротких уроков. Здесь мы рассмотрим все — от ведения переговоров с позиции слабого до переговоров по электронной почте. Еще мы немного отклонимся от темы, чтобы показать, как проходить тесты и как подход из теории игр, который мы привыкли использовать в рамках переговоров, может помочь вам (или вашим детям) лучше сдавать стандартизированные тесты. Этот раздел я закончу парочкой ключевых уроков, которые мне довелось выучить, когда одна из моих поездок в такси пошла не по плану.
  • Linda Babcock: Спросите об этом
    • В этом модуле к нам присоединились профессор Linda Babcock, профессор экономики Джеймса М. Уолтона в университете Карнеги — Меллона и всемирно известный эксперт по переговорам. Ее специальность — роль гендерных различий в переговорах. Она является соавтором многих широко цитируемых журнальных статей и двух книг, отмеченных наградами: Women Don’t Ask (Женщины не спрашивают) и Ask for It (Спросите об этом). В серии презентаций Linda покажет, насколько ценным может оказаться умение просить в денежном исчислении, расскажет, как правильно просить и как к этому подготовиться. Этот материал ценный не только для женщин. Мы все можем научиться лучше готовиться к переговорам, быть мягкими по стилю и твердыми по сути, а также стремиться к высокому уровню без сбоев. В качестве бонусного раздела Ayana Ledford, основатель и исполнительный директор организации PROGRESS при Университете Карнеги — Меллон, объяснит, как у них проходит обучение подростков искусству переговоров в качестве жизненного навыка.
  • Herb Cohen: вы можете договориться обо всем
    • В этом модуле к нам присоединится Herb Cohen. Herb — мастер переговоров, и нам повезло, что он поделился своими соображениями с нами. Он является автором двух классических статей о переговорах: «Вы можете договориться обо всем» и «Договоримся об этом!»
  • John McCall MacBain: непревзойденный торговец
    • В 1987 году John купил журнал с рекламной рубрикой в Монреале под названием Auto Hebdo, который стал первым активом в будущем всемирном портфеле Auto Trader, Buy and Sell и других рекламных изданий. В течение следующих двадцати лет он выкупил еще около 500 газет и веб-сайтов буквально по всему миру: в Китае, России, Польше, Австралии, Колумбии, Швеции, Венгрии, Италии, Канаде, Аргентине и Бразилии. Он продал свой бизнес, выкупил его обратно, вывел его на биржу, а затем в конечном итоге максимизировал акционерную стоимость, продав весь бизнес пятью отдельными частями. Сейчас он филантроп, занимающийся образованием. Я знаком с John уже 35 лет, еще с тех пор, как мы учились в одной группе в Оксфорде. Я имел возможность наблюдать за его сделками из первого ряда, поскольку я входил в совет директоров его компании, Trader Classified Media. Все его газеты были о покупке и продаже, но в том, что касалось купли и продажи, ему самому не было равных. Он является примером принципиальных переговоров. Я приготовил для вас особый сюрприз.
  • Благодарность и дополнительные материалы

Taught by

Barry Nalebuff

Related Courses

Reviews

Start your review of Введение: как стать убедительным переговорщиком

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free