Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Saint Petersburg State University

Цепочка поставок по требованию

Saint Petersburg State University via Coursera

Overview

Программа курса ориентирована не только на студенческую аудиторию, но также на практиков и менеджеров, которые сталкиваются с реальными бизнес-проблемами и желают повысить свою квалификацию в области управления цепочками поставок. Для этого мы постарались взаимоувязать в нашем курсе как теоретические, так и практические аспекты.
Какие задачи стоят перед специалистами в области цепочек поставок?
Какие трудности возникают в связи с этими задачами?
Какие знания и навыки необходимы, чтобы быть успешным в логистической сфере?
В условиях развития гибких форм интеграции между участниками, цифровизации и автоматизации бизнес-процессов специалистам в области цепочек поставок необходимо быть в курсе всех последних трендов и разработок, чтобы удовлетворять все более сложные потребности клиентов. Постоянно меняющая реальность современного мира, глобализация, развитие промышленного интернета, методов индустрии 4.0 и киберфизических систем ставит амбициозные задачи перед менеджерами.

Современные цепочки поставок должны быть прозрачными, предсказуемыми и эффективными. В последние годы все больше внимания уделяется влиянию логистики на окружающую среду. Даже если вы не сталкиваетесь с этими вызовами прямо сейчас, высока вероятность того, что вы соприкоснетесь с ними уже завтра.
Вместе с тем классические проблемы цепочек поставок никуда не делись. Так же важно быстро, дешево и качественно выполнять заказы, которые становятся все более разнообразными. В нашем курсе мы рассказываем о современных тенденциях в теории и практике цепочек поставок: выбор поставщика, управление запасами, дистрибуция, транспортировка и применяемые цифровые технологии в логистике. Обо всем этом мы поговорим на нашем онлайн-курсе!

Syllabus

  • Введение в концепцию цепи поставок по требованию
    • Первый модуль посвящен знакомству с понятием цепи поставок по требованию, ее ключевыми элементами, а также преимуществами и сложностями управления цепями поставок в условиях новых вызовов. Объектом специального внимания являются традиционные и новые методы прогнозирования спроса, ключевые тренды, влияющие на цепи поставок, а также значимость повышения гибкости, устойчивости и прозрачности цепей.
  • Имитационное моделирование: метод планирования и анализа цепочек поставок по требованию
    • Во втором модуле представлено имитационное моделирование как метод планирования и анализа цепочек поставок по требованию. Так, раскрыта сущность моделирования месторасположения объектов, транспортных потоков, пропускной способности, управления запасами, а также проведена оптимизация цепочек поставок на основе анализа имитационной модели.
  • Управление закупками и запасами в цепочках споставок по требованию
    • В рамках данного модуля анализируется оптимальное управление закупками и запасами. На практических примерах рассмотрены такие модели управления запасами, как «Экономический размер заказа» и «Продавец газет», раскрыта роль цифровых технологий в управлении запасами, в том числе и для нивелирования «Эффекта хлыста».
  • Управление ресурсами в  цепочках поставок по требованию
    • В четвертом модуле показаны возможности эффективного управления ресурсами в цепях поставок по требованию. На базе взаимодействия участников цепочек поставок и интеграции бизнес-процессов представлено оркестрирование цепочек поставок по требованию. Особое внимание уделено управлению качеством и разработке контрактов в цепях поставок по требованию.
  • Маркетинг в системе цепей поставок по требованию (ЦППТ)
    • Пятый модуль посвящен маркетинговым аспектам управления цепями поставок по требованию, где клиент играет ключевую роль. Рассмотрено ценообразование с ориентацией на конкурентов и спрос, а также процесс и техника прогнозирования спроса.
  • Прикладные вопросы управления цепями поставок по требованию (ЦППТ)
    • В заключительном модуле освещены вопросы маркетинговой логистики в управлении цепями поставок по требованию. В модуле приведены стратегия развития маркетинговых каналов, инструменты эффективного обслуживания и управления взаимоотношениями с клиентами, а также возможности выхода на новые рынки и разработки новых товаров в рамках цепей поставок по требованию.

Taught by

Ветрова Мария Александровна, Смирнов Сергей Анатольевич and Кирюков Сергей Игоревич

Related Courses

Reviews

Start your review of Цепочка поставок по требованию

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free