Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Moscow Institute of Physics and Technology

Инженер - менеджер настоящего, системный архитектор будущего

Moscow Institute of Physics and Technology via Coursera

Overview

Практико-ориентированный курс по тематике Программы 2.0 "Системы инжиниринга, менеджмента и управления" (лэндинг Программы: http://artofsystems.ru/). Представлен в виде сквозного проекта системной разработки.

Типовые объекты разработок Программы 2.0: системное проектирование, умная высокотехнологичная деятельность, малые предприятия, холдинги и предприятия частичного или полного жизненного продукта, системная и цифровая трансформация существующих предприятий, технологически- ориентированные бизнес-проекты, цифровые предприятия и бизнес-процессы.

Курс гармонизирован с материалами предыдущих курсов Программы 2.0, интегрирует, но не повторяют их один к одному. Приводится "смещённое" представление той же самой проблематики в целях создания и закрепления у слушателя объемного видения 2.0. Напомним - на принципе совмещения представлений объекта с двух точек наблюдения работает и зрительная система человека.

Многие решения Программе 2.0 созданы ещё в прошлом веке и сегодня применяются как типовые шаблоны учитывающие лучшие практики и эффективные методики. Одновременно – это расширение и интеграция, на единой открытой методологической платформе, системных методов и инструментов применяемых создателями объектов рукотворного мира для моделирования, анализа, разработки и применения продуктов, услуг, сервисов, организационно-технических систем, бизнес-систем, систем деятельности предприятий, а также способов проведения системных и цифровых трансформаций таких объектов.

Syllabus

  • ИНЖЕНЕРЫ, МЕНЕДЖЕРЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, АРХИТЕКТОРЫ БУДУЩЕГО МИРА - ВЫБИРАЙТЕ ОБЪЕКТЫ СИСТЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ
    • Сначала моделируем - потом делаем; востребована новая генерация специалистов с навыками быстрого моделирования; и это доступно всем. Особенности методологии "Системы инжиниринга, менеджмента и управления 2.0": продукты и предприятия как рукотворные объекты, их ценность и стоимость; моделирование и создание двойников рукотворных объектов; цифровая трансформация как современный драйвер развития систем деятельности предприятия; архитектурные модели систем деятельности; регулярный метод построения и расширения архитектурных моделей; состав компонент архитектурной метамодели 2.0; почему это нужно в новой экономике; в итоге - оцениваем "что" и "зачем" и выбираем объект системной разработки.
  • КАК УСТРОЕНЫ СИСТЕМНЫЙ ИНЖИНИРИНГ И КОНЦЕПЦИИ "ВСЕГО РУКОТВОРНОГО" (ПРОДУКТЫ, УСЛУГИ, ТЕХНИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ)
    • На самом деле каждый из нас время от времени разрабатывал концепции чего - либо. Концепции разные и разномасштабные. Для специалиста - это обычное дело. Настало время поставить разработку концепций на стандартизированную инженерную основу. Новая экономика требует мощного потока концепций разрабатываемых "на индустриальной основе". Поэтому начинаем. Сначала повторим - системный инжиниринг технической системы: исходные данные; сопоставление -возможности vs потребности; идеи создания технической системы, требования к технической системе, концепция как стандартное представление идеи и её состав; концепция эксплуатации (ConOps) как ключевой компонент концепции; в итоге разрабатываем концепцию и уточняем требования. Таким образом, архитекторы будущего могут поставить разработку концепций на поток, превратить разработку концепция в рабочий инструмент своей деятельности.
  • КАК АРХИТЕКТУРНЫЕ МОДЕЛИ ДОПОЛНЯЮТ КОНЦЕПЦИИ
    • Как создаются объекты рукотворного мира? Сначала сбор данных, анализ, задание понятий (онтологии) для предметной области, потом сопоставление возможностей и потребностей. генерация привлекательных идей и трансформация идей в концепции. Концепция представляет общий замысел нового объекта. Но его надо детализировать. Поэтому следующий шаг - детализация и уточнение концепции при помощи построения и анализа архитектурных моделей. Затем их оцифровка и оптимизация. Такова укрупненная дорожная карта системного проектирования. Давайте потренируемся в архитектурном моделировании. Сначала повторим. Архитектурное моделирование: ключевые сущности - требования, функции, компоненты, работы; ключевые приёмы - термины и онтологии, таксономии и иерархические модели сущностей, соответствия и матрицы соответствия сущностей; типовая последовательность системного анализа: исходные данные - требования - функции - компоненты - работы; в итоге - выбираем состав, разрабатываем и анализируем архитектурные модели. Накопленные данные, модели и результаты анализа помогают систематизировать таинство синтеза целого из набора частностей .
  • КАК БИЗНЕС-МОДЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОПОЛНЯЮТ СИСТЕМНЫЙ ИНЖИНИРИНГ
    • Давайте повторим - совмещение инжиниринга и экономической деятельности: предприятия как субъект совмещающий деятельность по созданию ценности и стоимости; бизнес-модели предприятия; в итоге - разрабатываем бизнес-модель выбранного предприятия.
  • КАК СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ОБЕСПЕЧИВАЮТ ОРГАНИЗАЦИЮ И УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
    • 1) Давайте повторим - как устроены системы менеджмента: администрирование - требования, бизнес-процессы, участники и их упорядочение; механизмы и системы управления ресурсами и расписаниями бизнес-процессов; механизмы управления производственным поведением (мотивацией) участников деятельности; иерархии системы менеджмента; типовые подсистемы - от стратегирования и обеспечения качества до продаж и технического обслуживания. 2) В итоге - разрабатываем эскиз модели системы менеджмента рассматриваемого предприятия. 3) Исполнительные механизмы представляют те инструменты, которые используются при осуществлении бизнес-процессов - орудия труда, станки, инфраструктуры, ИТ-сервисы, платформы. 4) В цифровой экономики роль применения ИТ-сервисов увеличивается; для их учета в моделях архитектуры систем деятельности разрабатываются стандартные представления; отличникам предоставлена возможность потренироваться в построении таких моделей.

Taught by

Кондратьев Вячеслав Владимирович

Related Courses

Reviews

Start your review of Инженер - менеджер настоящего, системный архитектор будущего

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free