Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Higher School of Economics

Экономическая социология

Higher School of Economics via Coursera

Overview

Курс посвящен экономической социологии – одной из наиболее активно развивающихся отраслей современных социальных наук, использующей концепции и инструментарий социологии для изучения хозяйственных процессов. Экономическая социология опирается на длинную и богатую интеллектуальную традицию и в то же время является молодой, становящейся. Она пережила ренессанс в 1980-е годы с появлением «новой экономической социологии», активно и плодотворно анализирующей экономические объекты – развитие современных рынков, деятельность компаний и домашних хозяйств, трудовое, финансовое и потребительское поведение людей. Экономическая социология – широкая интегративная дисциплина. В данном курсе отобраны темы и концепции, наиболее важные для понимания и содержательного использования экономико-социологического подхода.
Цель курса заключается в том, чтобы дать слушателям углубленное представление о предмете и основных направлениях развития экономико-социологических исследований.
Для освоения курса является желательным, но не обязательным предварительное обучение по курсам “Введение в социологию” или “Введение в экономическую теорию”.
При работе с онлайн-курсом слушатели изучают (смотрят) лекционный материал, обсуждают вопросы и проходят тесты.
Онлайн-курс представляет собой систему online видеоматериала протяженностью от 5 до 17 минут, внутри которых предложены вопросы для обсуждения (не предполагают оценку). По ходу обучения предлагается 10 тестов, включающие в себя до 13 вопросов в каждом. Онлайн-курс также предполагает работу с источниками, рекомендованными для самостоятельного (дистанционного) изучения.


Появились технические трудности? Обращайтесь на адрес: coursera@hse.ru

Syllabus

  • Вводный
    • В данном модуле представлена общая информация о курсе "Экономическая социология" НИУ ВШЭ
  • Предмет экономической социологии
    • Разбирается, что и как изучает экономическая социология, в чем заключается специфика экономико-социологического подхода по сравнению с экономической теорией. Разворачивается ключевое понятие укорененности экономического действия, и изучается, в каких именно социальных отношениях это действие укоренено. В результате раскрываются исходные основания экономической социологии, и показывается, какие типы исследовательских задач она помогает решать.
  • Модель человека в экономической социологии
    • Сравниваются модели поведения человека, из которых исходят экономическая теория и экономическая социология. Показывается, что лежит в основе мотивации хозяйствующего человека, и почему она не сводится к эгоистическому интересу. Раскрывается понятие рациональности человеческого поведения и объясняется, как возникают множественные формы рациональности. Выясняется, как формируются модельные и векторные стратегии поведения человека. В результате прослеживаются принципы, на которых строятся разнообразные модели поведения человека в экономической социологии.
  • Человек в роли предпринимателя
    • Раскрывается общее понятие предпринимательской деятельности. Объясняется, кого следует относить к предпринимателям, какими мотивами руководствуются предприниматели, кроме денежного интереса, и какими качествами они обладают. Изучаются исторические корни, из которых вырос дух современного предпринимательства. Характеризуется среда, которая порождает предпринимателей и нередко делает предпринимательство вынужденным. Рассказывается об особенностях этнического предпринимательства. В результате проясняются специфика предпринимательства как функции и особенности положения предпринимательских групп в современном обществе.
  • Человек в трудовых отношениях
    • Раскрываются основные элементы трудовых отношений. Показывается, как эволюционировали модели управленческого контроля над трудом в течение двадцатого столетия. Дается сравнительный анализ стратегий, которые вырабатываются менеджерами для утверждения авторитета внутри фирмы. Изучаются разнообразные формы активного и пассивного сопротивления менеджменту со стороны работников. Рассказывается о судьбах забастовочного движения в западных странах и современной России. В результате вырабатывается содержательное понимание трудового процесса как органического соединения конфликта и сотрудничества.
  • Человек в домашнем хозяйстве
    • Определяются общие понятия домашнего хозяйства и домашнего труда. Выясняется, как отделить домашний труд от рыночной занятости, потребления и досуга. Раскрываются принципы организации домашнего хозяйства как субстантивной и моральной экономики. Сравниваются разнообразные модели распределения трудовой нагрузки между супругами в домашнем хозяйстве. Показывается, как меняются характер и структура современного домашнего хозяйства. В качестве эмпирического кейса анализируется производство домашнего алкоголя в современной России. В результате раскрывается специфика поведения человека в домашнем хозяйстве в отличие от его поведения в условиях рынка.
  • Человек в роли потребителя
    • Предлагается общее понятие потребления. Показывается, как потребление связано с социальной дифференциацией людей, и как формируются разнообразные стили жизни. Демонстрируются характерные черты общества потребления и сдвиги, вызванные переходом от производства продуктов к производству знаков. Потребление рассматривается также как совокупность инновационных практик. В качестве эмпирического кейса анализируется то, как трансформировалась торговля в течение последних полутора столетий, как возникали новые торговые форматы в современной России, и как эти трансформации воздействовали на процесс потребления. В результате складывается объемное представление о социальном характере потребительских процессов и механизмах их преобразования в современный период.
  • Человек в денежном хозяйстве
    • Раскрывается, что такое деньги, и каковы их основные функции, как они возникали, эволюционировали и меняли формы с течением времени. Объясняется, почему деньги выступают как социальное отношение, и что происходит, когда деньги пересекаются с сакральными ценностями. Изучается то, как возникает множественность денежных единиц, и как люди самостоятельно создают целевые деньги. В качестве эмпирического кейса рассматривается развитие в современной России рынка безналичных платежей с использованием банковских карт. В результате формируется представление о меняющемся характере денег и механизмах их социального производства.
  • Рынок как форма хозяйства
    • Раскрывается общее понятие рынка и множество его более частных значений. Показываются первоначальные формы, в которых исторически возникал рыночный обмен. Анализируются механизмы действия рыночной конкуренции. Рынок характеризуется как организационное поле и как цепь поставок. В качестве эмпирического кейса рассматривается возникновение глобальных цепи поставок на примере легкой промышленности и ситуация, в которой оказалась отрезанная от этих цепей российская легкая промышленность. В результате появляется понимание основных подходов к анализу рынков и конкуренции в экономической социологии.
  • Государственное регулирование хозяйства
    • Предлагается общее понимание государства как тройственной монополии. Раскрывается специфика государства как особого участника хозяйственного процесса. Анализируются основные модели государственного вмешательства в хозяйственные процессы. Вводится формальное определение коррупции и прослеживается отличие коррупции от других форм реализации агентских отношений в деятельности чиновников. В качестве эмпирического кейса рассматривается государственный сектор в современной российской экономике и институциональные гибридные формы, которые он порождает. В результате вырабатывается понимание новой парадигмы в изучении хозяйственной роли современного государства.
  • Неформальная экономика как форма хозяйства
    • Предлагаются определения неформальной экономики и ее основных сегментов. Объясняется, почему возникают неформальная и теневая экономика. Рассматриваются методы измерения теневой экономики и их ограничения. Прослеживаются различия формальных и неформальны правил, регулирующих хозяйственную деятельность. Раскрываются механизмы деформализации и формализации правил. В качестве эмпирического кейса анализируется процесс легализации российского бизнеса в 2000-е годы. В результате формируется понимание неформальной экономики и механизмов ее функционирования с точки зрения структурного и институционального подходов.

Taught by

Радаев Вадим Валерьевич

Related Courses

Reviews

Start your review of Экономическая социология

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free