Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

University of Virginia

Дизайн-мышление в инновационной деятельности

University of Virginia via Coursera

Overview

Сегодня инновации стали частью повседневной жизни. Неважно, чем вы занимаетесь. Умение сделать свою работу более эффективной требуется всем — от менеджеров в международной корпорации и основателей стартапов до госслужащих и учителей начальной школы. Именно поэтому дизайн-мышление необходимо каждому человеку.
На любом уровне в любой организации дизайн-мышление предоставляет инструменты для использования инновационного подхода и раскрывает творческие возможности, о которых мы даже не подозревали. Этот курс, разработанный лучшими преподавателями бизнес-школы Дарден Университета Вирджинии, содержит описание дизайн-мышления, принципов работы с моделью четырех ключевых вопросов и несколькими инструментами, которые помогают разобраться в том, как использовать дизайн-мышление в решении проблем. Мы также рассмотрим истории нескольких компаний, которые нашли интересные решения с помощью дизайн-мышления.

Syllabus

  • Что такое дизайн-мышление?
    • Добро пожаловать на наш курс, здорово, что вы с нами! Для начала разберемся, что подразумевается под термином «дизайн-мышление» и почему, когда речь заходит об инновациях, это более эффективный подход, чем традиционные методики.Изучая историю успеха датской программы доставки еды пожилым людям The Good Kitchen, мы поговорим о том, как образ мышления и практика работ инновационной команды, сотрудничавшей с консультантом по инновациям Hatch&Bloom, позволили им развиваться и внедрить инновации. Мы также рассмотрим, какие задачи лучше всего решать с помощью дизайнерского мышления, и узнаем об инструменте визуализации, который помогает воплощать идеи в жизнь. К концу этого модуля вы будете лучше понимать, что мы подразумеваем под дизайн-мышлением, в каких случаях оно может пригодиться и как использовать инструмент визуализации.
  • Подготовьте свое мышление к инновациям
    • Дизайн-мышление — это не только процессы и инструменты, но и люди. Вы — дизайнер, люди, для которых вы создаете свой проект, и люди, с которыми вы хотите работать. Итак, прежде чем перейти к использованию дизайн-мышления для генерации и тестирования идей, мы хотим сначала поговорить о вашем образе мышления, чтобы вы могли понять, умеете ли вы одновременно видеть новые возможности и действовать в соответствии с ними. Мы рассмотрим этот вопрос на основе истории двух способных менеджеров, Джорджа и Джеффа, и разберемся, как их разное мышление влияет на способность руководить инновациями и развитием компании. Мы также узнаем о том, насколько ценен инструмент повествования. К концу этого модуля вы лучше поймете, как должен мыслить человек, чтобы видеть возможности и действовать в соответствии с ними, а также как использовать инструмент повествования.
  • Создание идеи
    • Теперь давайте подробнее рассмотрим процесс дизайн-мышления и разберемся, как его можно использовать для получения интересных идей. В этом модуле мы рассмотрим историю предпринимателя Криса Карттера и его стартапа MeYouHealth. Он работал с бостонской дизайнерской фирмой Essential Design, чтобы разобраться в том, что могут дать социальные сети в вопросах улучшения здоровья. Изучение того, что уже есть, является первым шагом процесса дизайн-мышления. Отвечая на вопрос «Что есть?» дизайнеры «идут за покупателями до дома» и изучают проблемы, с которыми те сталкиваются в своей жизни, чтобы сравнить их с использованием продукта. После тщательного изучения и поиска закономерностей дизайнеры смотрят в будущее и спрашивают «Что, если?». Это творческая часть процесса, но она также требует дисциплинированного подхода. В ходе этого модуля вы поймете, как использовать дизайн-мышление для генерации инновационных идей, как применять вопросы «Что есть?» и «Что, если?» и как использовать инструмент создания ассоциативной схемы.
  • Экспериментирование
    • Что будет дальше, после создания инновационных идей? Процесс дизайн-мышления позволяет взять разные созданные нами идеи и решить, как определить, какие из них могут привести к желаемым результатам в нужной нам сфере деятельности. Это может быть улучшение питания пожилых людей (например, The Good Kitchen), выбор более здорового образа жизни (например, MeYouHealth) или даже работа с «горячими контактами», полученными на торговых выставок (как в следующем примере с IBM). В этом модуле мы будем следить за деятельностью команды IBM, которая тесно сотрудничает с маркетинговым агентством George P. Johnson, поскольку они разрабатывают и тестируют идеи революционного подхода к участию в выставках. В данном случае процесс начинается с вопроса: «Что цепляет?». Этот вопрос объединяет клиентов и модели, на которые опираются новые концепции. Как правило, зона, где «цепляет», возникает на пересечении трех критериев: 1) кто-то этого хочет; 2) мы можем это создать и доставить; 3) это может привести к желаемым результатам. Затем мы задаем вопрос «Что работает?» и проводим небольшие эксперименты, чтобы проверить правильность сделанных предположений. После завершения этого модуля вы поймете, как использовать вопросы «Что цепляет?» и «Что работает?» и применять инструмент тестового запуска. В заключение мы рассмотрим все уроки и обсудим стратегические возможности.
  • Итоговое задание
    • В этом модуле собраны материалы, относящиеся к итоговому заданию курса. Вам необходимо выбрать один из представленных в курсе инструментов дизайн-мышления, написать эссе и оценить три работы сокурсников. Чтобы успешно пройти курс, вы должны выполнить итоговое задание и получить положительную оценку.

Taught by

Jeanne M. Liedtka

Related Courses

Reviews

Start your review of Дизайн-мышление в инновационной деятельности

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free