Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Coursera

Политика и управление водными ресурсами

University of Geneva via Coursera

Overview

Сегодня в управлении водными ресурсами необходимо решать целый ряд новых проблем, таких как изменение климата или влияние деятельности человека на окружающую среду. Представителям как государственного, так и частного сектора, занятым в этой сфере, требуются новые знания, позволяющие системно управлять водопользованием.

Цель данного онлайн-курса — обеспечить понимание проблем, связанных с управлением водными ресурсами. Прежде всего, в рамках курса дается определение понятия ресурсов и, в частности, водных ресурсов, водопользования, связанных с ними видов деятельности, а также возможных конфликтов. Подробно рассматривается тема управления водными ресурсами, проводится анализ применимых видов права и норм, таких как разработка системы межотраслевого регулирования и управления на уровне речных бассейнов.

По окончании курса вы:
1) научитесь выявлять основные проблемы и анализировать стратегии управления водными ресурсами;
2) будете располагать знаниями, необходимыми для понимания факторов (экологических, институциональных и политических), влияющих на водные ресурсы и требующих соответствующей адаптации стратегий управления.

Курс разработан Женевским центром водных ресурсов при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC). Помимо научных сотрудников Женевского университета, в курсе принимают участие эксперты из других университетов и исследовательских центров, а также практикующие специалисты, которые на постоянной основе вовлечены в процесс управления водными ресурсами.

Данный онлайн-курс предназначен для всех, кому интересна тема водных ресурсов. Для прохождения программы не требуется наличие специального образования. Идеи, представленные в рамках курса, применимы к разным регионам и уровням управления.

Курс также доступен на французском языке с субтитрами на английском по ссылке: https://www.coursera.org/learn/watermanagement.

Syllabus

  • Модуль 1: От определения понятия «ресурс» к идеям коллективного управления
    • Добро пожаловать на онлайн-курс по Политике и управлению водными ресурсами! Мы рады приобщить вас к данной теме. Первый модуль начинается с определения понятия ресурса, позволяющего сформировать более полную картину видов водопользования и их воздействия на водные ресурсы. Затем, через призму научных работ Элинор Остром, мы обратимся к проблеме управления общими ресурсами и, в частности, водными ресурсами. Мы увидим несколько способов регулирования использования ресурсов данного типа: государственное, рыночное, а также коллективное управление, которое мы рассмотрим на 2 примерах коллективного управления водными ресурсами в Латинской Америке. По завершении модуля вам будет предложен тест, от которого на 20% зависит итоговая оценка. Для успешного прохождения теста требуется не менее 80% правильных ответов.
  • Модуль 2: Регулирование ресурсов и их использования, реализация норм на практике
    • В зависимости от прав собственников и политики органов власти в каждой стране приняты собственные схемы управления водными ресурсами, помогающие учитывать и согласовывать между собой права различных пользователей ресурсов. Во втором модуле обучения эти правовые компоненты раскрываются через призму концепции Институциональных режимов управления ресурсами (ИРУР). Познакомившись с особенностями данного аналитического подхода, мы применим его на примере Швейцарии и Европы, чтобы лучше понимать принципы управления водными ресурсами, действующие на их территории.

      Затем, выходя за рамки этого подхода, мы обсудим вопросы применения норм с примерами стратегий их применения и внедрения схем локального регулирования. В конце модуля вам будет предложен тест, от которого на 20% зависит итоговая оценка. Для успешного прохождения теста требуется не менее 80% правильных ответов.
  • Модуль 3. Интегрированное управление водными ресурсам (ИУВР) и Система Вода-Энергетика-Продовольствие и Экосистемы
    • Изучив нормы, регулирующие использование водных ресурсов, а также их применение, в третьем модуле мы рассмотрим вопросы межотраслевого управления водными ресурсами. В основе такого лежат две концепции, первой из которых является интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР), направленные на развитие скоординированного управления водными и связанными с ними ресурсами. Затем мы рассмотрим системный подход «Водные ресурсы — Энергия — Продовольствие и Экосистемы», учитывающий не только интересы водопользователей, но и их взаимодействие с другими отраслями. В последних лекциях модуля мы проанализируем примеры рек Меконг и Колумбия (США), чтобы показать сложности в согласовании различных видов пользования рекой, в частности для гидроэнергетики, обеспечения продовольственной безопасности и охраны природы. По завершении модуля вам будет предложен тест, от которого на 20% зависит итоговая оценка. Для успешного прохождения теста требуется не менее 80% правильных ответов.
  • Модуль 4: Интегрированное бассейновое управление
    • Модуль посвящен территориальным границам управления водными ресурсами и концепции управления на уровне водосборного бассейна. Мы узнаем, как такой масштаб управления водными ресурсами учитывается акторами на различных уровнях: локальном (в Швейцарии), европейском (на примере Рейна) и международном. Эти примеры позволят оценить как преимущества так и ограничения практического и институционального плана, сопутствующие бассейновому управлению. По завершении модуля вам будет предложен тест, от которого на 20% зависит итоговая оценка. Для успешного прохождения теста требуется не менее 80% правильных ответов.
  • Модуль 5: вода как фактор конфликтов и основа сотрудничества
    • Данный модуль завершает курс. Он посвящен конфликтам и сотрудничеству в области водных ресурсов. Чтобы понимать, как взаимодействуют акторы в рамках единого водосборного бассейна, вам предстоит изучить теорию водной гегемонии. В качестве иллюстрации этого феномена приведет бассейн Нила, в котором мы проанализируем отношения Египта – страны, расположенной в нижним течении реки, - с другими государствами бассейна. Далее будут представлены различные институциональные механизмы сотрудничества между государствами, в частности организации бассейнового управления на примере Организации по развитию бассейна реки Сенегал и Комиссии по реке Меконг. В последней части модуля речь пойдет о роли международного водного права в вопросах водного сотрудничества. По завершении модуля вам будет предложен тест, от которого на 20% зависит итоговая оценка. Для успешного прохождения теста требуется не менее 80% правильных ответов.

      Надеемся, что благодаря этому курсу вы открыли для себя немало нового и заинтересовались возможностью получения дальнейшего образования в сфере управления водными ресурсами. Благодарим вас за участие!

Related Courses

Reviews

Start your review of Политика и управление водными ресурсами

Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free