Get started with custom lists to organize and share courses.

Sign up

Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Agile и Scrum в работе над проектами и продуктами

ФРОО and Tomsk State University via Coursera

  • Provider Coursera
  • Cost Free Online Course (Audit)
  • Session Upcoming
  • Language Russian
  • Certificate Paid Certificate Available
  • Effort 2-5 hours a week
  • Start Date
  • Duration 5 weeks long
  • Learn more about MOOCs

Taken this course? Share your experience with other students. Write review

Overview

Этот вводный курс объясняет, как работать по Scrum, и дает полное понимание системы ценностей Agile. Agile-подходы бурно развиваются в России не только в разработке программного обеспечения, но также в банках, промышленности и других сферах. Вы сможете понять и применить приведенные в курсе примеры независимо от того, разрабатываете ли вы софт или совсем не связаны с ИТ-индустрией.

Оба преподавателя курса имеют уникальный практический опыт. Они были разработчиками, менеджерами проектов, руководителями разработки и т.п. А за последние годы — в роли консультантов и тренеров — они помогли десяткам организаций повысить свою эффективность за счет Agile. Подобный опыт на русском языке до сих пор можно было узнать только на дорогостоящих очных тренингах и конференциях.

Курс включает не только видео и тесты. Наибольшую пользу вы получите, выполняя разнообразные задания: например, создавая свою скрам-доску или анализируя ситуации из вашей работы с точки зрения Agile-принципов.

Большое внимание в курсе уделяется практическим вопросам типа «Как “продать” Agile руководству и команде?», а также путям вашего профессионального и карьерного роста в гибких организациях.

Курс полезен всем, кто хочет применять Agile и Scrum в своей работе, – от программиста до технического директора. Но максимальный объем знаний и навыков от курса получат тимлиды, менеджеры проектов и другие руководители: для них в курсе предусмотрены дополнительные задания, например, «Устранение пороков вашей команды», «Чек-лист правильного Скрама».

Syllabus

Что такое Agile-подходы, и зачем они?
-На этой неделе вы узнаете, какие проблемы решают Agile-подходы к управлению и разработке продуктов, когда их стоит применять и когда не стоит. Благодаря этому на следующих неделях курса вы сможете лучше понять, почему конкретные правила и практики Скрама действительно хорошо работают при разработке новых продуктов.

Разработка продуктов по Scrum
-На этой неделе организационный фреймворк Scrum рассматривается с продуктовой (бизнесовой) точки зрения. Посмотреть на разработку продуктов с этой точки зрения необходимо всем, даже разработчикам, — чтобы понять, почему Agile-подходы (в частности, Scrum) по статистике в 3 раза реже приводят к провалу проектов, нежели классический “водопадный” подход. Большинство слушателей курса не являются бизнесменами, поэтому задания на этой неделе не будет. Но на этой неделе есть темы, которые активно применяются разработчиками, и эти темы вошли в задание следующей (третьей) недели: пользовательские истории и их оценка.

Работа скрам-команды в спринте
-Без материала этой недели вы не сможете работать по Скраму ни в какой роли. Обратите особое внимание на видео “Демо: работа по Scrum в Trello”, которое послужит вам практическим руководством по применению в Скраме популярного сервиса для управления задачами (Trello). По итогам недели вас ждет несложное задание именно в Trello. А чтобы лучше уложить в голове обширный набор правил и практик Scrum (и чтобы успешно сдать тесты), настоятельно рекомендуем вам на этой неделе дочитать до конца Руководство по Скраму.

Крутая команда
-Темы этой недели отчасти выходят за рамки даже двухдневных сертифицированных тренингов по Agile и Scrum. Эти темы критически важны для тимлидов, менеджеров проектов и других людей, которые выполняют или планируют выполнять функции скрам-мастера (Agile-лидера) для команд. Но и всем остальным важно понимать, что и как в своей команде можно улучшить, чтобы команда эффективно достигала своих целей, а каждый участник команды получал удовольствие от работы.

Как двигаться к Agile?
-Последняя неделя курса даст вам аргументы и факты для того, чтобы говорить про Agile-изменения с своими коллегами, руководителями или подчиненными. И конечно, вы сможете проверить и обобщить полученные в курсе знания — в финальном тесте и последних заданиях.

Taught by

Алексей Пименов and Роман Баранов

Help Center

Most commonly asked questions about Coursera Coursera

Reviews for Coursera's Agile и Scrum в работе над проектами и продуктами
Based on 0 reviews

  • 5 star 0%
  • 4 star 0%
  • 3 star 0%
  • 2 star 0%
  • 1 star 0%

Did you take this course? Share your experience with other students.

Write a review

Class Central

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free

Never stop learning Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.