Get started with custom lists to organize and share courses.

Sign up

Class Central is learner-supported. When you buy through links on our site, we may earn an affiliate commission.

Системное мышление

Moscow Institute of Physics and Technology via Coursera

Found in Entrepreneurship
  • Provider Coursera
  • Cost Free Online Course (Audit)
  • Session Upcoming
  • Language Russian
  • Certificate Paid Certificate Available
  • Effort 3-6 hours a week
  • Start Date
  • Duration 8 weeks long
  • Learn more about MOOCs

Taken this course? Share your experience with other students. Write review

Overview

Системное мышление является общим навыком, необходимым всем специалистам, которые участвуют в коллективной работе по выполнению сложных проектов, оно лежит в основе деятельности системных инженеров, менеджеров и технологических предпринимателей. Знания и навыки системного мышления незаменимы для выстраивания междисциплинарной работы, и позволяют проектной команде эффективно общаться на общем для всех системном языке.

Предыдущие поколения системного подхода в инженерии не учитывали важность стейкхолдеров, представления жизненного цикла не как последовательности стадий, а как набора практик. В данном курсе предлагается вариант, основанный на стандартах и публичных документах последних пяти лет, изложение строится на схемах и поддержано задачами по практическому использованию понятий системного подхода.

Курс научит проводить системные размышления, определять целевую систему проекта (в том числе, для сложных случаев сервиса и программного обеспечения), различать проверочные и приёмочные тесты и испытания, осознанно подходить к организации междисциплинарных предпринимательских, инженерных и менеджерских работ для сложных проектов.

Вы узнаете:
− О различиях потребностей, требований и ограничений
− О представлении деятельности в виде набора практик
− Об архитектуре системы
− Как пользоваться системной схемой проекта (возможности, стейкхолдеры, определение и воплощение системы, работы, технологии, команда) для уменьшения проектных рисков
− Как отличать важные решения от менее важных
− Как бороться со сложностью в самых разных проектах
− Как определить свою систему среди чужих
− Как объединять в мышлении продукт и деятельность по его созданию
− Какие бывают виды жизненного цикла
− Как объединить деятельности техпредпринимателя, инженера, менеджера

Курс разработан компанией «еНано» (входит в группу РОСНАНО и является разработчиком дистанционных образовательных курсов и программ по нанотехнологиям и технологическому предпринимательству) - образовательным партнером МФТИ. Рекомендован Русским отделением международного совета по системной инженерии (INCOSE), http://incose.ru.

Syllabus

Как научиться системному мышлению
-На этой неделе вы поймёте место системного мышления среди других мышлений, узнаете, откуда мы взяли наш вариант системного подхода, начнёте различать термины и понятия, перестанете бояться использовать самые разные варианты терминологии. А ещё мы расскажем, как лучше решать задачи курса, и каковы принципы их составления.

Воплощение системы, стейкхолдеры и интересы
-На этой неделе вы научитесь определять, относятся ли предметы к физическому миру, или это просто какие-то абстрактные объекты. Ещё вы узнаете, что системные мыслители относятся ко всем ситуациям как к театральной постановке и начнёте видеть во всех людях «действующих лиц» этих постановок – стейкхолдеров. И у вас появится шанс учитывать интересы разных людей. Системы в глазах смотрящего, они определяются стейкхолдерами, зависят от интересов этих стейкхолдеров. После этой недели вы по-другому будете проводить время на совещаниях, мы расскажем как.

Системная холархия
-На этой неделе мы будем привыкать к мысли, что все системы вложены друг в друга, как матрёшки – главное отношение между ними «часть – целое», отношение состава. И основных систем будет пять разных видов, которые нужно будет различать, и если вы забыли подумать о системе какого-то вида в вашем проекте, то вам придётся подумать: системное мышление поможет не забыть о важном. Потребности и требования – вы перестанете их путать, они окажутся описаниями разных систем. А ещё на этой неделе будет знакомство с системами систем и предостережение об опасностях инженерных методов работы с системами из людей.

Целевая и использующая системы
-На этой неделе вы разберётесь с тем, как выбирать целевую систему и давать ей имя, как определять её использующую систему. Как вы выберете целевую систему, так и пойдёт ваш проект. Основное в материале этой недели – как избежать многочисленных ошибок мышления. Системное мышление вряд ли вам подскажет, как выиграть, но оно довольно много может сделать для того, чтобы вы не проиграли.

Определение и описание системы
-На этой неделе вы научитесь минимально смотреть на систему три раза: как на состоящую из компонент, модулей и размещений. А ещё вы научитесь различать объекты-альфы, о которых вы думаете, и рабочие продукты, которые вы видите в реальной жизни. По окончании этой недели вы больше не будете путать требования (которые описывают систему как «чёрный ящик») и архитектуру (которая говорит о системе, как о «прозрачном ящике»). А ещё вы всегда-всегда будете после этой недели управлять конфигурацией ваших систем.

Понятие жизненного цикла
-На этой неделе вы познакомитесь с двумя вариантами понимания жизненного цикла, который в современном системном мышлении и не жизненный, и не цикл. Формула «практика = дисциплина + технология» поможет легко разбираться с самыми разными методологиями работы: вы будете понимать, как об этих методологиях работы думать. После этой недели практики должны стать в вашем мышлении объектами первого класса.

Вид жизненного цикла
-Темой этой недели являются самые разные варианты жизненного цикла. Как мы управляем нашими проектами – делаем ли мы всё последовательно, как в плане (это утопия, но многие ведь верят в утопии?), или каждый шаг определяется открывающимися обстоятельствами проекта? И мы попробуем даже выйти за пределы жизненного цикла. А начнём мы с изучения V-диаграммы: классической схемы деятельности, в которой мы сначала определяем систему, потом воплощаем систему, а потом её эксплуатируем. После этой недели вы будете всегда задумываться: как же вы работаете в ваших проектах?

Системная схема проекта
-На этой заключительной неделе мы познакомим вас с системной схемой проекта, вы её распечатаете, и повесите над своим рабочим местом. Эта схема будет поддерживать ваше системное мышление долгие годы после окончания курса – она будет подсказывать, за чем вам следить в ваших проектах, чтобы они приводили к созданию успешных систем.

Taught by

Левенчук Анатолий Игоревич

Help Center

Most commonly asked questions about Coursera Coursera

Reviews for Coursera's Системное мышление
Based on 0 reviews

  • 5 star 0%
  • 4 star 0%
  • 3 star 0%
  • 2 star 0%
  • 1 star 0%

Did you take this course? Share your experience with other students.

Write a review

Class Central

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free

Never stop learning Never Stop Learning!

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.